De um modo geral, a cafeína é vista como algo não saudável, mas estudos
comprovam que ela pode ter efeitos terapêuticos benéficos.
Inicialmente, precisamos procurar um café que não seja como a maioria que encontramos atualmente, cheio de
pesticidas. Prefira o café orgânico, livre dessas substâncias nocivas. Neste
caso, teremos um produto com múltiplos nutrientes e flavonóides antioxidantes.
Ainda assim, quando consumido em excesso pode inibir a reabsorção de
glutamato, um neurotransmissor essencial para nos manter em alerta e prontos
para agir.
Outra razão pela qual a cafeína ganhou má reputação foi pelo fato de ela
ser formadora de substâncias ácidas. Entretanto, alimentos ácidos também são
essenciais à saúde. O grande problema, na verdade, é o fato de o elevado nível
de acidez no corpo poder causar uma acidose metabólica, prejudicando o
funcionamento do corpo.
Com o excesso de acidez o seu corpo perde músculos e tecido ósseo e com
a evolução do processo ocorre congestão celular, o que aumenta a
vulnerabilidade a doenças degenerativas. Assim, é fundamental saber consumir
esses alimentos acidificantes para colher benefícios da escolha.
Sempre que consumir alimentos proteicos, acompanhe com alimentos de
origem vegetal, que normalmente são alcalinizantes.
Como consumir
Primeiro consuma alimentos integrais. Nunca consuma proteína isolada, pois elas não têm os minerais cofatores e alcalizantes são
necessários para o equilíbrio da acidez das proteínas. Portanto, esteja
distante dos whey isolados, soja isolada etc. Esses alimentos são extremamente
acidificantes.
Sempre que consumir alimentos proteicos, acompanhe com alimentos de
origem vegetal, que normalmente são alcalinizantes. O mesmo vale para o café.
Se você toma café, consuma frutas e vegetais em quantidades adequadas.
Uma boa alimentação deve ser variada e colorida, incluindo proteínas,
gorduras e carboidratos.
As pesquisas
mostram que tanto o cacau quanto o café têm importantes ações neuroprotetoras.
O que torna o café saudável?
Fontes naturais de cafeína são chá, café e chocolate que, quando na
forma natural, são alimentos muito ricos em nutrientes, diferente dos
descafeinados, que têm valor nutricional inferior.
As pesquisas mostram que tanto o cacau quanto o café têm importantes
ações neuroprotetoras. É por isso que nas sociedades da América do Sul, nas
quais se bebe café orgânico, há as menores taxas de Alzheimer e Parkinson.
O café ativa um mecanismo no cérebro que libera um fator de crescimento
chamado fator neurotrófico cerebral, que ativa células-tronco para se
converterem em novos neurônios.
Isso
está revolucionando o conceito de rejuvenescimento, pois antes se pensava em
diminuir o processo de envelhecimento reduzindo os efeitos colaterais, mas o
corpo é mais esperto do que se pensava, pois tem a capacidade de, literalmente,
parar o envelhecimento.
Em algumas pessoas, o fator neutrófico está dormente e saber
ativá-lo é a chave para colher seus benefícios. Assim, se você age
corretamente, você terá o seu cérebro rejuvenescido pela ativação de fatores
neurológicos que regenera neurônios e pela reciclagem do tecido cerebral.
Fonte: www.minhavida.com.br
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