Revista Encontros Edição 112

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Primeiro queijo foi fabricado há 7.500 anos


Cientistas garantem ter provas de que alimento foi produzido pela primeira vez no período neolítico
Como deve ser o sabor de um queijo neolítico? Os cientistas estão a um passo de descobrir a origem da fabricação de queijo. Sabe-se, atualmente, que a produção do alimento é uma arte antiga. Não se conhece, porém, o início exato da cultura.
Pesquisadores da do Departamento de Química da Universidade de Bristol, na Inglaterra, foram surpreendidos com a identificação de 34 vasos de cerâmica perfurados na Polônia. Os objetos remontam a 7.500 anos atrás. Para os cientistas, trata-se de uma prova irrefutável da fabricação de queijo no norte da Europa durante o período neolítico. O trabalho foi publicado na revista científica Nature.
— Analisamos alguns fragmentos de cerâmica da região de Cujávia, na Polônia, perfurados com furos pequenos que pareciam modernos raladores de queijo — conta Melanie Salque, um dos autores da pesquisa. — O que nos leva a essa conclusão são as características peculiares dos orifícios.
Havia dúvidas, porém, sobre a hipótese. Os vasos também poderiam ser protetores contra o fogo, filtros de mel ou até instrumentos para beber cerveja. Resíduos lipídicos presentes nos objetos foram, então, submetidos a análise. Resíduos de leite detectados chamaram a atenção.
— A prova foi impressionante — comenta Richard Evershed, outro autor do estudo. — Se você unir o fato de que existem gorduras do leite nos buracos dos vasos com a análise do tamanho dos objetos e com o conhecimento que temos sobre a produção de produtos lácteos... que mais poderia ser?
Acredita-se que o período neolítico caracterize o início da fabricação de queijos porque as vacas só passaram a ser domesticadas nesta época. Resíduos de leite, porém, foram encontrados em vasos de cerâmica do Oriente Médio de 8 mil anos atrás. Nada indica, porém, que queijo tenha sido produzido ali. A outra prova se dá em objetos de 5 mil anos atrás.
 Fonte: O Globo.com

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