Cientistas garantem ter provas de
que alimento foi produzido pela primeira vez no período neolítico
Como deve ser o sabor de um
queijo neolítico? Os cientistas estão a um passo de descobrir a origem da
fabricação de queijo. Sabe-se, atualmente, que a produção do alimento é uma
arte antiga. Não se conhece, porém, o início exato da cultura.
Pesquisadores da do Departamento
de Química da Universidade de Bristol, na Inglaterra, foram surpreendidos com a
identificação de 34 vasos de cerâmica perfurados na Polônia. Os objetos
remontam a 7.500 anos atrás. Para os cientistas, trata-se de uma prova
irrefutável da fabricação de queijo no norte da Europa durante o período
neolítico. O trabalho foi publicado na revista científica Nature.
— Analisamos alguns fragmentos de
cerâmica da região de Cujávia, na Polônia, perfurados com furos pequenos que
pareciam modernos raladores de queijo — conta Melanie Salque, um dos autores da
pesquisa. — O que nos leva a essa conclusão são as características peculiares
dos orifícios.
Havia dúvidas, porém, sobre a
hipótese. Os vasos também poderiam ser protetores contra o fogo, filtros de mel
ou até instrumentos para beber cerveja. Resíduos lipídicos presentes nos
objetos foram, então, submetidos a análise. Resíduos de leite detectados
chamaram a atenção.
— A prova foi impressionante —
comenta Richard Evershed, outro autor do estudo. — Se você unir o fato de que
existem gorduras do leite nos buracos dos vasos com a análise do tamanho dos
objetos e com o conhecimento que temos sobre a produção de produtos lácteos...
que mais poderia ser?
Acredita-se que o período
neolítico caracterize o início da fabricação de queijos porque as vacas só
passaram a ser domesticadas nesta época. Resíduos de leite, porém, foram
encontrados em vasos de cerâmica do Oriente Médio de 8 mil anos atrás. Nada
indica, porém, que queijo tenha sido produzido ali. A outra prova se dá em
objetos de 5 mil anos atrás.
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